Попович П.Р.

5 октября исполнилось 80 лет со дня рождения одного из первопроходцев пилотируемой космонавтики летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Павла Романовича Поповича.

П.Р. Попович родился 5 октября 1930 г. в городе Узин Киевской области в семье рабочего сахарного завода. Детство Поповича пришлось на годы войны. После освобождения Узина нашими войсками Павел пошел учиться в школу и работал помощником кочегара на сахарном заводе, где работал отец.

В 1946 году Попович поступает в ремесленное училище в г. Белая Церковь, которое заканчивает в 1947 году, получив квалификацию «столяр 5-го разряда». Одновременно Павел окончил 7 классов общеобразовательной школы.

В 1951 году Попович заканчивает Индустриальный техникум трудовых резервов в г. Магнитогорске и получает специальность «техник-строитель, мастер производственного обучения». Одновременно с учебой в техникуме Попович проходит обучение в местном аэроклубе. В 1951 году он заканчивает обучение в аэроклубе, получив навыки пилотирования самолета УТ-2, и поступает в Сталинградское военно-авиационное училище летчиков, базировавшееся под Новосибирском. Там Попович освоил самолет ЯК-11 и ЯК-18. Через год Поповича переводят в 52-е ВАУЛ[1] на Дальнем Востоке. В связи с расформированием училища, Поповича переводят для дальнейшего продолжения обучения в Военную офицерскую инструкторскую школу ВВС[2] в г. Грозном. Там он освоил пилотирование самолета МиГ-15бис. После окончания школы в декабре 1954 года П.Р. Попович направляется для прохождения службы летчиком-истребителем в авиационный полк, базирующийся в Карелии.

С мая 1958 года П.Р. Попович служит на должности старшего летчика в гвардейском Проскуровском авиационном полку в Подмосковье.

В 1959 году капитану Поповичу было предложено стать космонавтом. После прохождения медкомиссии 7 марта 1960 года. П.Р. Попович приказом Главкома ВВС был назначен на должность «слушатель-космонавт», а 25 января 1961 года после прохождения общекосмической подготовки ему присваивается квалификация «космонавт ВВС». Для подготовки к первому космическому полету была отобрана шестерка космонавтов. В эту группу был включен и Павел Попович.

Первый космический полет 12 апреля 1961 года совершил Ю.А. Гагарин, а Попович продолжал готовиться к следующим полетам. В группе космонавтов Попович проходит подготовку к полету на космическом корабле «Восток-2» и по программе трехсуточного одиночного полета на корабле «Восток-3».

В 1961 году П.Р. Попович поступает на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского по специальности «пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним».

С 12 по 15 августа 1962 года П.Р. Попович совершает свой первый космический полет в качестве командира космического корабля «Восток-4» в совместном полете с кораблем «Восток-3», который пилотировал А.Г. Николаев[3].

Программа группового полета предусматривала исследования и эксперименты, необходимые для решения медико-биологических и технических проблем.

Успешное осуществление группового полета имело значение для дальнейшего освоения космоса, в частности для решения проблемы сближения и стыковки космических кораблей. Во время полета отрабатывались такие элементы, как ориентация корабля в пространстве с использованием системы ручного управления. Минимальное расстояние между двумя космическими кораблями составляло 6,5 километров. Впервые телевизионная трансляция с космических кораблей шла по сети телевидения СССР и через систему «Интервидение» в большинство стран Европы.

П.Р. Попович провел на орбите 70 часов 57 минут, совершив более 48 витков вокруг Земли.

С 1966 года П.Р. Попович в группе космонавтов по подготовке к космическому полету на корабле военного назначения «Звезда» (7К-ВИ)[4], разрабатываемом в Куйбышевском ЦСКБ. Попович принимал участие в разработке эргономики кабины, тренировался в деревянном макете корабля и на динамическом стенде с имитацией стрельбы в космосе. В 1968 году программа была закрыта.

В 1968 году Попович заканчивает Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е. Жуковского и получает квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

С 1967 года Попович проходит подготовку по программе облета Луны в экипаже с Виталием Севастьяновым[5].

В 1972 году полковник Попович назначается на должность начальника Первого управления Центра подготовки космонавтов.

В конце 1972 года Павел Попович назначается командиром первого экипажа на орбитальную станцию «Салют-2»[6]. Станция была запущена в апреле 1973 года, но из-за ее разгерметизации полет был отменен. Экипаж продолжал подготовку еще год до запуска 25 июня 1974 года станции «Салют-3»[7]. 3 июля ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту корабль «Союз-14» с экипажем в составе: командир корабля летчик-космонавт П.Р. Попович, бортинженер Ю.П. Артюхин[8].

Станция «Салют-3» представляла собой космический комплекс для проведения разведывательной деятельности территории вероятного противника. На борту станции был установлен уникальный комплекс оптических средств наблюдения, ведущих съемки в видимом и инфракрасном диапазонах спектра: длиннофокусный зеркально-линзовый фотоаппарат «Агат-1» с фокусным расстоянием 6375 мм, оптический визир ОД-5, панорамное устройство ПОУ, топографический и звездный фотоаппарат, инфракрасная аппаратура «Волга» (разрешение 100 метров).

Кроме этого станция была вооружена – снаружи под ее «брюхом» была установлена модифицированная автоматическая авиационная пушка НР-23 калибра 23мм. Предполагалось, что пушка будет отражать нападение со стороны спутников-истребителей противника. Испытания пушки прошли успешно, когда станция летала в беспилотном режиме. В дальнейшем предполагалось вооружить следующие модификации ОПС ракетами класса «космос-космос». В дальнейшем от установок пушек и ракет на станции отказались.

Вот с такой, на тот момент, самой современной аппаратурой работал экипаж станции. За время полета космонавты успешно выполнили программу полета и благополучно возвратились на Землю.

После реадаптации Попович вернулся к работе начальником управления Центра. В 1976 году Поповичу присваивается звание генерал-майора. В 1977 году он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

В 1978 году Попович назначается заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по научно-испытательной работе.

В 1982 году Попович был отчислен из отряда космонавтов с сохранением должности заместителя начальника Центра.

В 1984 году П.Р. Попович был прикомандирован к Государственному агропромышленному комитету СССР с оставлением на действительной военной службе, одновременно с 1991 года работал директором Всероссийского научно-исследовательского центра «АИУС-агроресурс». В 1993 году приказом Министра обороны РФ П.Р. Попович был уволен из Вооруженных Сил в отставку.

После выхода на пенсию Попович работал представителем Совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий, занимающегося составлением земельного кадастра России с использованием снимков из космоса.

Много времени П.Р. Попович уделял общественной деятельности. Он был президентом Благотворительного фонда имени первого космонавта Ю.А. Гагарина и президентом Фонда социальной поддержки ветеранов Вооруженных Сил «Союз». П.Р. Попович был членом союза писателей СССР и России, членом редакционного совета журналов «Новости космонавтики» и «Полет». П.Р. Попович был одним из организаторов создания Ассоциации музеев космонавтики России и до конца своих дней был ее президентом. Павел Романович участвовал в научных чтениях и конференциях, на которых выступал с докладами и делился своими воспоминаниями о космической деятельности. Часто встречался с сотрудниками предприятий и организаций где всегда был желанным гостем.

Попович был заядлым рыбаком и охотником, хорошим спортсменом. Он занимался тяжелой и легкой атлетикой, был неплохим боксером. После первого космического полета ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Долгие годы Попович возглавлял Федерацию бокса РФ.

Несмотря на огромную популярность и высокое воинское звание Павел Романович оставался добрым и приветливым человеком, он был готов помочь всем, кто к нему обращался, дать дельный совет или рассказать анекдот «о хохле и кацапе». Он не был равнодушным человеком. Его очень угнетало непонятное противостояние между Украиной и Россией, но он всегда отказывался играть в политические игры, когда ему делали заманчивые предложения.

Деятельность П.Р. Поповича была высоко оценена. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды, орденом Почета (РФ), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, а также зарубежными орденами и медалями.

Павел Романович скоропостижно скончался 29 сентября 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В фондах Российского государственного архива научно-технической документации хранится поливидовой состав документов, отражающих космическую и общественную деятельность летчика-космонавта П.Р. Поповича.



[1] ВАУЛ – военно-авиационное училище летчиков.

[2] ВВС – военно-воздушные силы.

[3] Николаев А.Г.(1929–2004) – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, совершил два космических полета (1962, 1970).

[4] «Звезда» (7К-ВИ) – космический корабль военного назначения. Разработан в середине 60-х годов в филиале №3 ОКБ-1 куйбышевского завода «Прогресс» под руководством руководителя филиала Д.И. Козлова. Орбитальный разведчик 7К-ВИ, с экипажем из двух человек, был оборудован пеленгаторами, предназначенными для поиска вражеских объектов. На спускаемом аппарате корабля была установлена безоткатная пушка для стрельбы в вакууме. На 7К-ВИ использовалась энергоустановка на базе изотопного реактора. В конце 1967 года программа орбитального разведчика была прекращена, а недостроенный корабль разобран.

[5] Севастьянов В.И. (1935–2010) – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, полковник. Совершил 2 полета в космос (1970, 1975 гг.). Депутат Госдумы РФ 1-ого, 2-ого, 3-его созывов.

[6] «Салют-2» – орбитальный пилотируемый комплекс военного назначения «Алмаз-1». Создан в Центральном конструкторском бюро машиностроения под руководством генерального конструктора академика АН СССР В.Н. Челомея.

[7] «Салют-3» – орбитальный пилотируемый комплекс военного назначения «Алмаз-2».

[8] Артюхин Ю.П. (1930–1998) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, совершил один космический полет (1974).

 
 
П.Р.Попович – учащийся Магнитогорского индустриального техникума. 1951 г. РГАНТД. 2-412.
П.Р.Попович – учащийся Магнитогорского индустриального техникума.
1951 г.
РГАНТД. 2-412.
  П.Р.Попович – курсант авиационного училища. [1951-1954 гг.] РГАНТД. П-106.
П.Р.Попович – курсант авиационного училища.
[1951-1954 гг.]
РГАНТД. П-106.
  П.Р.Попович с сестрой Марией.
1951 г. РГАНТД. П-131.
П.Р.Попович с сестрой Марией.
1951 г.
РГАНТД. П-131.
 
П.Р.Попович с однополчанином.
Карельская АССР, 1955 г.
РГАНТД. П-146.

П.Р.Попович – летчик-истребитель.
Карельская АССР, 1955 г.
РГАНТД. П-145.

П.Р.Попович в группе летчиков.
[После 50-х годов].
РГАНТД. П-169.
 

Космонавт П.Р.Попович во время тренировки на турнике.
Звездный городок, 1962 г.
РГАНТД. 0-3737.
 
Космонавт П.Р.Попович во время занятий по физической подготовке.
Звездный городок, 1962 г.
РГАНТД. 0-21цв.
 
Космонавт П.Р.Попович во время тренировки на ренском колесе.
Звездный городок, 1962 г.
РГАНТД. 0-3752.

Космонавт П.Р.Попович во время тренировки на роторной установке.
Звездный городок, 1962 г.
РГАНТД. 0-3708.
 
Космонавт П.Р.Попович во время тренировки на бегущей дорожке.
Звездный городок, 1962 г.
РГАНТД. 0-3724.
 

Космонавт П.Р.Попович в тренажере космического корабля «Восток» во время подготовки к полету.
Звездный городок, 1961 г.
РГАНТД. 0-1367цв.
 
Капитан П.Р.Попович.
Звездный городок, 1961 г.
РГАНТД. 2-242.
 
Космонавт П.Р.Попович в скафандре у макета космического корабля «Восток» в период подготовки к полету.
1961 г.
РГАНТД. 1-1364цв.

Г.Г.Нелюбов, В.Ф.Быковский, Ю.А.Гагарин, А.Г.Николаев, Г.С.Титов, П.Р.Попович перед встречей с членами госкомиссии по запуску космического корабля «Восток».
Байконур, 10 апреля 1961 г.
РГАНТД. 0-692цв.
 
Члены первого отряда космонавтов на отдыхе в Сочи.
Сочи, май 1961 г.
РГАНТД. П-207.
 

П.Р.Попович, Ю.А.Гагарин и Н.П.Каманин на аэродроме.
[1961 г.]
РГАНТД. 0-2709.

Космонавты А.Г.Николаев и П.Р.Попович за чтением газеты «Правда».
1962 г.
РГАНТД. 0-3112.
 
А.Г.Николаев, П.Р.Попович, В.Ф.Быковский и др. на Байконуре.
Байконур, 1962 г.
РГАНТД. 0-12225.

Заседание госкомиссии по утверждению экипажей космических кораблей "Восток-3" - "Восток-4".
Байконур, 1962 г.
РГАНТД. 0-12200.

Летчик-космонавт П.Р.Попович в пути на космодром.
12 августа 1962 г.
РГАНТД. Ф.24, оп.1, д.8, л.31.
 
П.Р.Попович перед стартом космического корабля «Восток-4».
Байконур, 12 августа 1962 г.
РГАНТД. Д2-8цв.
 
Летчик-космонавт П.Р.Попович в скафандре.
РГАНТД. Ф.24, оп.1, д.8, л.30.
 
Летчик-космонавт П.Р.Попович во время полета.
1962 г.
РГАНТД. Ф.24, оп.1, д.8, л.32.
 
Летчик-космонавт П.Р.Попович докладывает по телефону Н.С.Хрущеву об успешном завершении полета.
1962 г.
РГАНТД. Ф.24, оп.1, д.8, л.33.
 

Дело о результатах выдающегося космического полета гражданина СССР П.Р.Поповича на космическом корабле-спутнике «Восток-4» 12–15 августа 1962 г.
РГАНТД. Ф.24, оп.1, д.8, лл.обл., 1.
 
Акт о старте ракеты с космическим кораблем-спутником «Восток-4».
РГАНТД. Ф.24, оп.1, д.8, л.5.
 
Доклад летчика-космонавта СССР подполковника П.Р.Поповича о полете на корабле-спутнике «Восток-4» 12–15 августа 1962 года.
РГАНТД. Ф.24, оп.1, д.8, лл.28-28об.

Космонавты П.Р.Попович и А.Г.Николаев в Кремле во время вручения наград.
г.Москва, 18 августа 1962 г.
РГАНТД. 0-1383цв.

Космонавты А.Г.Николаев и П.Р.Попович за беседой с Н.С.Хрущевым после вручения наград.
г.Москва, 18 августа 1962 г.
РГАНТД. 0-1385цв.
 
Митинг трудящихся Москвы, посвященный завершению полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4».
г.Москва, 18 августа 1962 г.
РГАНТД. 1-11401.

Пропуск на Красную площадь 18 августа 1962 г. на митинг и демонстрацию представителей трудящихся г.Москвы с автографами П.Р.Поповича и А.Г.Николаева.
Из личной коллекции А.В.Серегина.
 
П.Р.Попович с матерью Феодосьей Касьяновной и отцом Романом Порфирьевичем.
20 августа 1962 г.
РГАНТД. 1-2237.
 
Летчики-космонавты П.Р.Попович и А.Г.Николаев после космического полета.
22 августа 1962 г.
РГАНТД. 1-2241.
 

Космонавт П.Р.Попович сдает зачет в ВВИА им.Н.Е.Жуковского.
[1965-1968 гг.]
РГАНТД. 0-3050.
 
Полковник П.Р.Попович.
1974 г.
РГАНТД. 1-21439.
 
Космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин во время тренировки в тренажере орбитальной станции «Алмаз».
г.Реутов, [1972-1974 гг.]
РГАНТД. 1-20629.
 
Космонавты Ю.П.Артюхин и П.Р.Попович на Красной площади.
г.Москва, 1974 г.
РГАНТД. 1-9300.
 
Заседание госкомиссии по утверждению экипажа космического корабля «Союз-14».
Байконур, июнь 1974 г.
РГАНТД. 0-13271.
 

Встреча основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз-14» со стартовой командой.
Байконур, июнь 1974 г.
РГАНТД. 0-13281.

Встреча основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз-14» со стартовой командой.
Байконур, июнь 1974 г.
РГАНТД. 0-13289.
 
Космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин.
Байконур, июнь 1974 г.
РГАНТД. 1-20634.

Посещение экипажем космического корабля «Союз-14» домиков-музеев Ю.А.Гагарина и С.П.Королева.
Байконур, июль 1974 г.
РГАНТД. 0-13301.

Экипаж космического корабля «Союз-14» космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин прощаются с провожающими перед стартом.
Байконур, 3 июля 1974 г.
РГАНТД. 1-20636.
 
Экипаж космического корабля «Союз-14» космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин прощаются с провожающими перед стартом.
Байконур, 3 июля 1974 г.
РГАНТД. 0-13312.
 
Встреча экипажа космического корабля «Союз-14» летчиков-космонавтов П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина после успешного выполнения космического полета.
Звездный городок, июль 1974 г.
РГАНТД. 1-9359.
 
Учредители конференции АМКОС.
П.Р.Попович в президиуме конференции.
г.Москва, 1989 г.
РГАНТД. 0-11481цв.
 
П.Р.Попович и генерал-майор А.П.Завалишин.
г.Москва, 23 марта 1993 г.
РГАНТД. 0-16238.
 

П.Р.Попович среди участников 32-х Королевских чтений.
г.Москва, 30 января 2007 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,67.

П.Р.Попович открывает работу секции «Космонавтика и культура» на 32-х Королевских чтениях.
г.Москва, 2007 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,63.
 
П.Р.Попович выступает на секционном заседании 32-х Королевских чтений.
г.Москва, 2007 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,59.

П.Р.Попович среди участников 34-х Королевских чтений.
г.Москва, 28 января 2009 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,88.

П.Р.Попович выступает на открытии выставки, посвященной 90-летию со дня рождения С.П.Королева.
г.Москва, 21 января 1997 г.
РГАНТД. 0-13030цв.

П.Р.Попович в РГАНТД на презентации Интернет-выставки "Космос как судьба", посвященной 100-летию С.П.Королева.
г.Москва, 21 декабря 2006 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,49.
 
П.Р.Попович и Б.Е.Черток на открытии памятника С.П.Королеву.
г.Москва, 12 января 2007 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,52.

П.Р.Попович выступает на митинге, посвященном открытию памятника С.П.Королеву.
г.Москва, 12 января 2007 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,55.

Члены первого отряда космонавтов.
Звездный городок, 2000 г.
РГАНТД. 0-15053цв.
 
В.В.Горбатко, П.Р.Попович, Т.В.Титова, В.А.Поповкин направляются для возложения цветов к мемориалу Г.С.Титова.
г.Краснознаменск Московской обл., 4 августа 2006 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,4.
 
П.Р.Попович выступает на митинге, посвященном памяти Г.С.Титова.
г.Краснознаменск Московской обл., 4 августа 2006 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,8.

Мероприятие, посвященное полету космических кораблей «Восток-3» - «Восток-4».
Звездный городок, 12 августа 2002 г.
РГАНТД. 0-17226цв.
 
П.Р.Попович и И.Д.Кобзон исполняют любимые песни Гагарина.
г.Москва, 12 марта 2004 г.
РГАНТД. 0-19564цв.
 
П.Р.Попович исполняет любимые песни Г.С.Титова.
г.Краснознаменск Московской обл., 4 августа 2006 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,29.
Юбилейный конверт со спецгашением с автографом А.Г.Николаева. 1967 г. Из личной коллекции А.В.Серегина  
П.Р.Попович.
г.Краснознаменск Московской обл., 4 августа 2006 г.
РГАНТД. 11ФД-Ц,1.
  Юбилейный конверт со спецгашением с автографом П.Р.Поповича. 1963 г. Из личной коллекции А.В.Серегина

При использовании документов ссылка на РГАНТД обязательна.
Подробнее с документами, представленными на сайте, и другими, хранящимися в РГАНТД, можно ознакомиться в читальном зале.
Выставку подготовили: Серегин А.В., Семенов Н.Л., Глищинская Н.В., Караваев И.В.
Автор статьи – Серегин А.В.


© РГАНТД 2010