Академик
Василий Васильевич Парин

В.В. Парин 18 марта 1903 г. родился Парин В.В. один из выдающихся ученых в области физиологии и патологии кровообращения. Он внес огромный вклад в отечественную и мировую науку, в становление и развитие ряда новых научных направлений - это прежде всего экспериментальная кардиология, клиническая физиология кровообращения и космическая кардиология. В каждой из этих областей науки не только сохранился яркий след его научного творчества, но и остались ученики и последователи, которые продолжают развивать и углублять идеи своего учителя.

Этапы жизненного пути

В 1922-1932 гг. Парин заканчивает учебу на медицинском факультете в Перми и аспирантуру физико-математического факультета в Казани.

С 1932 по 1941 гг. - научная и административная работа в Свердловском медицинском институте.

Докторскую диссертацию В.В. Парин защищал в январе 1941 года в Первом медицинском институте в Москве. Сразу после защиты докторской диссертации в марте 1941 года В.В. Парин был избран профессором кафедры физиологии Первого Московского Медицинского института и назначен его директором. В годы Великой отечественной войны В.В. Парин назначается на должность заместителя Народного комиссара здравоохранения по делам медицинской науки и образования. После разгрома фашистов под Москвой был создан третий Московский медицинский институт республиканского подчинения и В.В. Парин избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии.

В 1942 году В.В. Парина назначают представителем Наркома здравоохранения по борьбе с эпидемиями.

Деятельность В.В. Парина в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена, в 1943 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени - "за самоотверженную работу в эвакогоспиталях, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров". В 1945 году В.В. Парин был награжден медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "За оборону Кавказа".

В.В. Парин был одним из основателей Академии медицинских наук СССР.

В ночь с 17 на 18 февраля 1947 года - арест по ложному обвинению. Приговор ученому был по статье 58 части 1 - шпионаж: 25 лет с конфискацией имущества. В октябре 1953 года В.В. Парин был освобожден по амнистии со снятием судимости. В апреле 1955 года В.В. Парина полностью реабилитировали решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

После почти 7 лет заключения В.В. Парин вернулся к научной работе. С февраля 1954 года он стал заведовать лабораторией патологической физиологии Института терапии АМН СССР.

В 1956 году сессия общего собрания Академии медицинских наук восстановила В.В. Парина в звании действительного члена АМН СССР. В 1957 году, он был переизбран в президиум и вновь избран академиком-секретарем.

В 1957 году в Советском Союзе произведен запуск первого искусственного спутника Земли. Уже на втором спутнике в космосе побывала собака Лайка. В.В. Парин участвовал в биологическом обеспечении запуска корабля с собакой Лайкой на борту. С этого времени научная и общественная деятельность В.В. Парина неразрывно связаны с космической биологией и медициной.

В.В. Парин, сначала как академик-секретарь (1957-1963) и вице-президент (1963-1966) Академии медицинских наук, а затем как директор Института медико-биологических проблем (1965-1968) участвовал в решении всех крупных проблем пилотируемой космонавтики. Это было первое десятилетие космической эры, когда каждый новый шаг в космосе был важным научным событием и серьезным техническим достижением. Полет собаки Лайки - первого живого существа в космос, первое возвращение из космоса собак Белки и Стрелки, первый полет в космос человека, первый выход человека в открытый космос - этот перечень событий, где все было впервые, можно продолжить. И во всех этих событиях участвовал Василий Васильевич Парин.

В 1961 году В.В. Парина дважды награждают орденом Трудового Красного Знамени. В первый раз за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки, второй раз за "большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике "Восток". В 1964 году В.В. Парин был избран действительным членом Международной астронавтической академии по секции биологических наук.

В 1968 году В.В. Парин уходит с поста директора Института медико-биологических проблем и 31 января 1969 года президиум АН СССР назначает его директором самостоятельной лаборатории проблем управления функциями в организме человека и животных.

В феврале 1971 года он работает в Вашингтоне в составе редакционной коллегии трехтомного труда "Основы космической биологии и медицины". С 1968 года он также работает в редакционной коллегии серии "Научно-популярная литература" АН СССР, с 1969 года является председателем Научного совета по комплексному изучению человека АН СССР, председателем комиссии по проблеме "Применение математических методов и электронно-вычислительных машин в медико-биологических исследованиях при АМН СССР, с 1970 года - он главный редактор журнала "Успехи физиологических наук". В 1970 году В.В. Парин участвует во главе советской делегации в региональном конгрессе Международного союза физиологических наук. В 1970 году его награждают юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", а в 1971 году Немецкое физиологическое общество (ФРГ) вручает ему настольную медаль Иоганесса Мюллера за работы по кровообращению, клинической физиологии, биологической кибернетике и космической медицине.

Умер В.В. Парин 15 июня 1971 г. в Москве.

* * *



Исследования по радиационной безопасности космических полетов на искусственном спутнике Земли 'Космос-110'. Парин В.В. Москва, 1966 г., РГАНТД. Ф. 4, оп. 1Н, д. 206, лл. 1, 76  Общий вид щенков собаки Уголек. Из отчета 'Исследования по радиационной безопасности космических полетов на искусственном спутнике Земли 'Космос-110'. Парин В.В.  Москва, 1966 г. РГАНТД. Ф. 4, оп. 1Н, д. 206, л. 87

"Обширная программа биологических исследований, проведенная на кораблях-спутниках, дала большой научный материал, обработка которого еще полностью не закончена. Биологические исследования абсолютно необходимы. Для обеспечения безопасности и работоспособности космонавтов в будущих космических полетах.

В настоящее время достаточно хорошо известны условия, с которыми столкнется первый человек - пассажир космического корабля - это большие ускорения и вибрация на активном участке полета, это невесомость, космическая радиация и необычный вид окружающего мира и другие факторы, резко отличающие условия космического полета от привычных для человека земных условий.

Полеты советских космических кораблей позволили накопить опыт врачебного контроля на расстоянии и биотелеметрии. Этот метод биотелеметрии уже прочно вошел в арсенал средств космической медицины и биологии. Так, например, на втором космическом корабле, было использовано 10 различных физиологических методов, а научная информация передавалась по многим радиотелеметрическим каналам. По существу, это уже целая летающая физиологическая лаборатория с многочисленными и разносторонними задачами".


Фрагмент из выступления академика Парина В.В.
на Пресс-конференции, посвященной предварительным итогам изучения и обработки данных,
полученных при помощи запущенных в Советском Союзе 9 и 25 марта 1961 г.
4-го и 5-го кораблей-спутников.
РГАНТД, фонозапись 28.03.1961г., № ед.уч. 157.



Президиум пресс-конференции в Доме ученых, посвященной успешному завершению полета в космос космонавта Гагарина Ю.А. Москва, 15 апреля 1961 г. РГАНТД. 1-1799  Парин В.В., Баевский Р.М. Разработка диагностических критериев и алгоритмов для врачебного контроля и медицинских исследований с использованием бортовой вычислительной машины применительно к космическому полету продолжительностью до одного месяца и длительным экспериментам в НЭКе. Москва, 1966 г. РГАНТД. Ф. 4, оп. 1Н, д. 106, лл. 1, 21  Летчик-космонавт СССР Гагарин Ю.А. и действительный член Академии медицинских наук СССР Парин В.В. дают интервью заведующему студией астронавтики телевидения ГДР, вице-президенту общества астронавтики ГДР Хейнцу Милке (слева) в связи с годовщиной первого космического полета. Москва, апрель 1962 г. РГАНТД. 1-13673

"…Освещая итоги этого триумфа личного подвига Юрия Гагарина уместно остановиться на пройденном пути, подготовившем эту замечательную победу человеческого разума.

Уже давно теоретическая физика дала точные расчеты трех космических скоростей механического движения тел.

Первая космическая скорость - 7,91 км/сек обеспечивает возможность, при определенных условиях, превратить обладающее такой скоростью тело в искусственный спутник Земли.

Тело, обладающее второй космической скоростью - 11,2 км/сек, способно преодолеть земное притяжение и уйти в космическое пространство нашей солнечной системы.

Третья космическая скорость - 16,3 км/сек достаточна для того, чтобы вывести движущее с такой скоростью тело за пределы нашей солнечной системы.

До недавнего времени три указанных скоростных барьера оставались только сугубо теоретическими понятиями. Быстрые успехи техники реактивного полета позволили в течение последнего десятилетия перешагнуть эти пределы и перевести понятия космических скоростей из области теории в практику инженерно-технических расчетов для создания все более совершенных ИСЗ и космических кораблей. Мы советские люди, граждане страны победившего социализма можем по праву гордиться тем, что именно Советский Союз первым сломал преграждавшие вступление в космос барьеры, создавший в 1957 г. первый искусственный спутник Земли. И с тех пор прочно занимает первое место в исследовании и освоении космического пространства.

В самом деле, недолгая история исследования космического пространства состоит из серии космических побед, каждая из которых носит характер приоритета. Наша страна дала миру первый искусственный спутник, а солнечной системе - первую искусственную планету. Первыми отправили в космический рейс живое существо - собаку Лайку. Впервые за время существования Земли и Луны, сделанная руками советских рабочих посылка - вымпелы с гербом Советского Союза доставлена на Луну. Советские ученые первыми сфотографировали обратную сторону Луны. В мае 1960 г. запущен новый спутник, справедливо названный по своему размере и весу (более 4,5 тонн) космическим кораблем. С августа 1960 г. проведен ряд космических рейсов - летающих зооботанических садов, благополучно возвращавшихся на Землю. Наконец, 12 апреля 1961 г. весь мир был потрясен известием - первым космическим полетом человека. И это был Советский человек."


Фрагмент из выступления академика Парина В.В.
на Пресс-конференции, посвященной первому в мире космическому полету человека.
РГАНТД, фонозапись 04.05.1961 г., № ед.уч. 185.



Парин В.В., Баевский Р.М., Черняева С.А. Исследование новых каналов обмена информацией между человеком и техническими системами.  Москва, 1966 г. РГАНТД. Ф. 4, оп. 1Н, д. 109, л. 1  Запись изображения поверхности Луны, выполненная автоматической межпланетной станцией 'ЛУНА-13'. Декабрь 1966 г. (фототелевизионное изображение). РГАНТД.  7-18.  Запись изображения обратной стороны поверхности луны, полученная с борта автоматической межпланетной станции 'ЗОНД-3'. 1965 г. (фототелевизионное изображение). РГАНТД.  4-2.

"Прежде всего, мне хочется сказать, что мягкая посадка на поверхности Венеры несомненно выходит за пределы нашего национального достижения, но является бесспорным достижением мировой науки. Уже полученные результаты, говорят относительно того, что состав атмосферы Венеры отличается интересными для биологов особенностями. Обращает на себя внимание исключительно большая высота атмосферного давления на Венере, кроме того, огромное содержание углекислоты в ней, малое содержание воды, водяных паров…

Таким образом, во-первых, это имеет огромное значение для конструирования в будущем скафандров при посадке на поверхность Венеры. Во-вторых, мне кажется, если возможно ожидать каких-то форм жизни на Венере, то судя по составу атмосферы эти формы жизни должны резко отличаться от Земных, быть может, они построены на совершенно иных принципах, связанных с экологическими условиями этой планеты: с высоким давлением ее атмосферы, с составом этой атмосферы и т.д.".


Фрагмент беседы корреспондента радио и телевидения /Пелехова/
с академиком Париным В.В. о возможности полета человека на Венеру.
РГАНТД, фонозапись 19.10.1967 г., № ед.уч. 177.



Академик Парин В.В. во время выступления на 1 Международном симпозиуме по космической медицине и биологии. г. Дубна, июль 1968 г. РГАНТД. 0-882  Сеанс радиолокационной съемки поверхности северного полушария Венеры, проведенный автоматической межпланетной станцией 'Венера-15'. 27 апреля 1984г. РГАНТД. 58-5-1  Среди участников 1 Международного симпозиума по космической медицине и биологии космонавт Егоров Б.Б., академик Парин В.В. г. Дубна, июль 1968 г. РГАНТД. 0-920
 
 

При использовании документов ссылка на РГАНТД обязательна.
Подробнее с документами, представленными на сайте, и другими, хранящимися в РГАНТД, можно ознакомиться в читальном зале.
Выставку подготовили: Медведева Г.А., Глищинская Н.В., Караваев И.В.


 
© РГАНТД 2008