История ЭПАС в фондах РГАНТД

Впервые идея международного сотрудничества в космосе была высказана К.Э. Циолковским в 1920 году в научно-фантастической повести "Вне Земли", где он излагал программу подготовки к космическому путешествию и его осуществлению. В этой работе Циолковский высказал мысль о том, что целесообразнее всего покорять и осваивать космос силами международного коллектива ученых и инженеров.

Через 40 лет С.П. Королев в статье "Творчество, воодушевлённое Октябрём", опубликованной в газете "Правда" 10 ноября 1960 года писал: "Нет сомнения в том, что не за горами и то время, когда могучие космические корабли весом во много десятков тонн, оснащенные всевозможной научной аппаратурой, с многочисленным экипажем, покинут Землю и, подобно древним аргонавтам, отправятся в далекий путь. Они отправятся в заоблачное путешествие, в многолетний космический рейс к Марсу, Венере и другим далеким мирам. Можно надеяться, что в этом благородном, исполинском деле будет все более расширяться международное сотрудничество ученых, проникнутых желанием трудиться на благо всего человечества, во имя мира и прогресса".

Первое соглашение о сотрудничестве в области мирного изучения космоса между Академией Наук СССР и НАСА было подписано в июне 1962 года.

А в январе 1971 года в Москве Президент АН СССР академик М.В. Келдыш и исполняющий обязанности директора НАСА доктор Дж. Лоу подписали документ о совместной деятельности в области космической физики, космической метеорологии, изучения природной среды, космической биологии и медицины.

24 мая 1972 г. во время визита в Москву президента США было подписано межправительственное соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, ставшее основанием для развертывания работ по программе совместного пилотируемого космического полета. А уже в октябре 1972 г. была определена дата совместного полета, 35 -летие которого мы отмечаем в этом году.

В 1973 г. начались наземные испытания оборудования и тренировки экипажей. 1974 г. был отмечен ежемесячными обсуждениями технических и организационных вопросов по подготовке совместного полета, совместными испытаниями, тренировками экипажей и персонала Центров управления полетами. Естественно, что все мероприятия подготовки полета документировались.

К январю 1975 года в распоряжении Совета "Интеркосмос" при Академии наук СССР находилось свыше 10 тыс. метров кинопленки и свыше двух тысяч фотографий, полученных от американской стороны, а также подготовленных советскими организациями в ходе документирования работ по программе.

Все материалы, полученные из США, имели порядковые номера централизованного учета в НАСА и были снабжены соответствующей стандартной сопроводительной документацией.

Материалы, отснятые в СССР, не имели централизованного учета и места хранения. Документы оказались рассредоточены по различным организациям.

Кроме Совета "Интеркосмос", они находились
– в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения,
– в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина,
– в Институте космических исследований ,
– на киностудиях; Центрнаучфильме, ЦСДФ,
– на Центральном телевидении,
– в Фотохронике ТАСС, АПН.

Из-за отсутствия необходимых условий в Совете "Интеркосмос" в эти организации для временного хранения была передана и часть кинофотофонодокументов, полученных из США. Однако это не решало проблемы сохранности документов, объем которых продолжал постоянно возрастать.

Сложившаяся практика децентрализации советских и американских материалов в различных организациях не позволяла вести централизованный учет, контроль за хранением и использованием материалов по проекту ЭПАС, делала невозможным оперативно выполнять обязательства, взятые советской стороной по "Плану информации общественности" о ходе реализации программы.

Следует отметить, что к этому времени в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 апреля 1974 г. в системе Главного архивного управления при СМ СССР уже был создан и начал функционировать Научно-исследовательский центр технической документации СССР – Центр космической документации (ныне Российский государственный архив научно-технической документации), призванный осуществлять функции сбора, централизованного учета и хранения документов по космической тематике.

Однако принимать документальные материалы на государственное хранение Центр должен был начать только в 1978 г., после ввода в строй помещений и хранилищ строящегося комплекса зданий на Профсоюзной улице, у станции метро "Калужская".

Учитывая уникальный характер кинофотофоно- и научно-технической документации, созданной в ходе экспериментов по программе ЭПАС, а также принимая во внимание необходимость четкой организации работ в подготовительный период и во время осуществления полета, в январе 1975 г. вице-президент Академии наук СССР академик В.А. Котельников и начальник Главного архивною управления при СМ СССР Ф.И. Долгих обратились с письмом к заместителю Председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнову.

Они считали целесообразным:

  1. Поручить Главному архивному управлению при Совете Министров СССР принять в январе 1975 г. на государственное храпение отечественные и зарубежные кинофотоматериалы по Проекту "Союз-Аполлон", организовать централизованный учет этих материалов, информацию о их наличии, а также выдачу необходимых материалов для производства кинофильмов, фотоотпечатков и других работ заинтересованным организациям в порядке, согласованном с Советом "Интеркосмос" и Дирекцией советской части проекта.

  2. Совету "Интеркосмос" и организациям, имеющим кинофотофономатериалы или выполняющим кино- и фотосъемки по Программе "Союз-Аполлон", передать в январе 1975 г. эти материалы в Научно-исследовательский центр технической документации СССР и в дальнейшем передавать указанные материалы после их поступления из-за рубежа или по окончании технической обработки на кино-, фото- и телестудиях.

Результатом этого обращения стало постановление Правительства СССР, которыму Центру космической документации было поручено принять на государственное хранение материалы по программе "Союз – Аполлон", в том числе и научно-технические.

Так, первым этапом в становлении архива как центра хранения документов по космической тематике стал факт комплектования материалами по международному проекту ЭПАС.

Специалистам Центра удалось успешно решить поставленные перед ними задачи по централизации хранения документов различных предприятий и ведомств и оперативной организации их использования.

Сейчас в архиве сосредоточен почти весь комплекс документов по программе ЭПАС: научно-техническая и управленческая документация, кинофотофонодокументы общим объемом около 10 тыс. единиц хранения.

На постоянное хранение документы по ЭПАС поступили из организаций и предприятий ракетно-космической отрасли, в том числе:

  • из Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (фонд 1) –

    • организационные планы и планы-графики полета,
    • исходные положения, технические предложения Программы,
    • план взаимодействий американского и советского Центров управления полетами, бортовые журналы экипажей по совместным операциям,
    • перечни внештатных ситуаций,
    • протоколы испытаний систем и оборудования,
    • протоколы совещаний рабочих групп, итоговые документы встреч специалистов АН СССР и НАСА,
    • биографические данные основного и дублирующих экипажей – космонавтов и астронавтов, участников программы.
    • фотодокументы, освещающие все моменты подготовки, осуществления полета и послеполетной деятельности его участников;
    • кинодокументы о подготовке экипажей.

  • из РКК "Энергия" им. С.П. Королева (фонд 6) –

    • план информации общественности,
    • технические предложения по проекту,
    • проектные характеристики,
    • планы-графики проекта,
    • требования к полету,
    • словари и списки сокращений и обозначений, принятых в ЭПАС,
    • баллистическая схема полета,
    • инструкции по совместным операциям,
    • планы по управлению полетом, по предстартовой подготовке, по стыковке, по совместной деятельности экипажей,
    • планы тренировок и др.,
    • отчеты по анализу внештатных ситуаций, по оценке безопасности, по экспериментальным отработкам и проверкам,
    • сценарии киносъемок;
    • кинодокументы, фиксирующие процессы изготовления и испытаний стыковочного агрегата;
    • фотодокументы о старте и посадке космического корабля "Союз-19";

  • из ЦНИИМАШ (фонд 92) –

    • звукозаписи интервью специалистов,
    • пресс-конференций экипажей и руководителей программы ЭПАС,
    • сеансов связи с экипажами и Центрами управления полетами,
    • репортажей о встрече космонавтов и астронавтов после успешного завершения полетов по программе;

  • из НИИ парашютостроения –

    • конструкторские документы по парашютным системам космического корабля "Союз-19" и другие материалы.

Из ЦСДФ поступил кинофильм "Союз-Аполлон", а также киноматериалы о предполетной подготовке и пресс-конференциям советских и американских экипажей, телематериалы поступили из Гостелерадио.

Из Главной редакции Фотоинформации ИТАР-ТАСС – фотоматериалы, освещающие все этапы подготовки и осуществления проекта.

Следует отметить, что первыми поступили в хранилища кинодокументы из НАСА о подписании совместного документа Р. Никсоном и А.Н. Косыгиным, об основных этапах и моментах совместных тренировок в США в космическом Центре им. Джонсона, о работе советских и американских операторов по управлению полетом, о тренировках по отработке системы связи, о занятиях по кинофототехнике.

Сосредоточенная, таким образом в руках государства, уникальная коллекция документов по ЭПАС представляет собой ценнейший источник для изучения истории освоения космоса, истории международных отношений в этой области и ждет своих исследователей.

 

Н.В. Глищинская, А.В. Куракин, А.С. Серегин, Л.В. Успенская


© РГАНТД 2010