Д. Слейтон, В. Бранд, В.Н. Кубасов, Т.Стаффорд, А.А. Леонов в Космическом центре им. Джонсона. США, Хьюстон, март 1975 г. РГАНТД. Арх. № 1-527.

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут московского времени стартом корабля "Союз-19" с космодрома Байконур (СССР) начался первый в истории пилотируемый космонавтами международный космический полет по программе ЭПАС (Экспериментальный полет "Аполлон-Союз"). В тот же день в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал (США) стартовал космический корабль "Аполлон".

"Союз-19" пилотировали советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, "Аполлон" – астронавты США Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

Впервые в истории человечества космические корабли СССР и США осуществили сближение и стыковку, образовав единый орбитальный комплекс.

Контакты между советскими и американскими учеными начались со времени запусков первых советских искусственных спутников Земли. Первое соглашение о сотрудничестве в области мирного изучения космоса между Академией наук СССР и НАСА было подписано в июне 1962 года. Тогда начался широкий обмен мнениями и взаимное ознакомление с результатами космических экспериментов. А в январе 1971 года в Москве Президент АН СССР академик М.В. Келдыш и исполняющий обязанности директора НАСА доктор Дж. Лоу подписали документ о совместной деятельности в области космической физики, космической метеорологии, изучения природной среды, космической биологии и медицины. 24 мая 1972 г. во время визита в Москву президента США было подписано межправительственное соглашение между Генеральным секретарем ЦК КПСС и президентом США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. После официального соглашения о сотрудничестве государства стали обмениваться метеорологическими данными, полученными с помощью ИСЗ. Дальнейшее развитие взаимных контактов произошло в начале 70-х годов, когда благодаря наметившейся разрядке в международных отношениях, состоялся ряд встреч ученых и специалистов СССР и США, на которых обсуждались возможности более широких научных исследований в космосе.

Центральное место в советско-американском сотрудничестве по освоению космоса заняло создание совместных средств сближения и стыковки для пилотируемых космических кораблей и станций СССР и США.

Первым этапом этой большой и сложной работы и стал экспериментальный полет кораблей "Союз" и "Аполлон". Основными целями программы ЭПАС явились создание перспективного универсального спасательного средства, отработка технических систем и методов совместного управления полетом, осуществление совместных научных экспериментов и исследований, а также спасательных операций в космосе. Для проведения экспериментального полета "Союз-Аполлон" была проведена колоссальная работа специалистов, ведь в первоначальном виде корабли "Союз" и "Аполлон" были несовместимы для совместной работы. Для осуществления программы ЭПАС в СССР была разработана новая, более грузоподъемная, модификация ракеты "Союз", а также созданы шесть транспортных кораблей "Союз", модифицированных под программу ЭПАС (7К-ТМ).

Для проведения стыковки космических кораблей был создан андрогинный стыковочный узел. Его схема разработана совместно специалистами обеих стран, разработаны новые радиотехнические системы сближения и стыковки. В США был создан шлюзовой отсек, который служил "тамбуром" при переходе космонавтов из корабля в корабль. В СССР – новые негорючие ткани для белья и летных костюмов космонавтов.

За время полета были выполнены совместные и односторонние научные эксперименты, радио и телевизионные репортажи с орбиты, проведены кино и фотосъемки. Астрофизические, биологические и технологические эксперименты, проведенные на орбите, позволили получить новые знания об окружающем нас космическом пространстве, проверить оригинальный метод исследования солнечной короны с помощью искусственного солнечного затмения, проверить технологию получения сплавов в условиях невесомости.

Совместный полет космических кораблей по программе ЭПАС явился значительным шагом в развитии советско-американского научно-технического сотрудничества. Его успешное осуществление открыло новые перспективы совместной работы различных стран в освоении космического пространства. Ярким примером такой работы являются сегодняшние полеты космонавтов РФ, астронавтов США, Канады, Японии, Европейского космического агентства на Международную космическую станцию.

РГАНТД располагает почти всем комплектом документов по программе ЭПАС, куда входит научно-техническая и управленческая документация, кино и фотодокументы общим объемом 10 тыс. единиц хранения. В состав комплекса входят фотодокументы НАСА, полученные из США.

 
Статья "История ЭПАС в фондах РГАНТД"
 

Т. Стаффорд, А.А. Леонов в спускаемом аппарате корабля "Союз".
Звездный городок, 13 апреля-2 мая 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-171цв.
 
В.Н. Кубасов, А.А. Леонов в тренажере корабля "Союз".
Звездный городок, июнь-июль 1974 г.
РГАНТД. Арх. № 1-64цв.
 
Т. Стаффорд, А.В. Филипченко в тренажере корабля "Союз".
Звездный городок, июнь-июль 1974 г.
РГАНТД. Арх. № 1-63цв.
Юбилейный конверт. Из личной коллекции А.В.Серегина  
А.А. Леонов, В.А. Шаталов, Т. Стаффорд во время пресс-конференции.
Звездный городок, июнь-июль 1974 г.
РГАНТД. Арх. № 1-54цв.
  Юбилейный конверт. Из личной коллекции А.В.Серегина
 
Т. Стаффорд, А.А. Леонов в макете стыковочного модуля КК "Аполлон".
США, Хьюстон, 19 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-418.
 
В. Бранд, В.Н. Кубасов в макете орбитального модуля КК "Союз".
США, Хьюстон, 13 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-424.
 
   
     
   
Технические предложения, чертежи, схемы по экспериментальному проекту "Союз" - "Аполлон". РГАНТД. Ф.6, оп.1, д. 1, лл.1, 2, 11, 14, 20, 23, 26, 34, 42, 52; д.10, л.20; д.26, л.16; д.59, л.44.
Юбилейный конверт. Из личной коллекции А.В.Серегина  
Д.Слейтон, В. Бранд, Т. Стаффорд, А.А. Леонов и В.Н. Кубасов в Космическом центре им. Кеннеди у картины с состыкованными КК "Союз" и "Аполлон".
США, Флорида, 10 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-387.
  Юбилейный конверт со спецгашением и автографами А.А.Леонова и В.Н.Кубасова. Из личной коллекции А.В.Серегина
 
Астронавт Т. Стаффорд выступает перед персоналом Космического центра им. Кеннеди.
Присутствуют члены советского и американского экипажей - участников программы ЭПАС.
США, Флорида, 10 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-385.
 
Т.О'Маллей (сотрудник НАСА) вручает памятные значки А.А. Леонову и Т. Стаффорду. Присутствуют астронавты Дж. Лаусма, В. Бранд, космонавт В.А. Джанибеков и Л. Шерер (НАСА).
США, Флорида, 10 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-393.
 

А.А. Леонов и Т. Стаффорд в макете орбитального модуля КК "Аполлон".
США, Хьюстон, 21 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-998цв.
 
В. Бранд, Т. Стаффорд, А.А. Леонов, В.Н. Кубасов и Д. Слейтон у макета орбитального комплекса "Аполлон" - "Союз" в Космическом центре им. Кеннеди.
США, Флорида, 10 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-359.
 
В.Н. Кубасов, В.А. Джанибеков, В. Бранд, А.А. Леонов во время тренировок в Центре им. Джонсона.
США, Хьюстон, 17 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-552цв.

Д. Слейтон и В.Н. Кубасов во время тренировок в тренажере стыковочного модуля КК "Аполлон".
США, Хьюстон, 25 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-566цв.
 
В.Н. Кубасов, В.А. Шаталов, А.А. Леонов изучают устройство скафандра астронавтов экипажа КК "Аполлон".
США, Хьюстон, 10 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-491цв.
 
А.А. Леонов, Д. Слейтон, Т. Стаффорд во время тренировок в тренажере командного модуля КК "Аполлон".
США, Хьюстон, 25 февраля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-572цв.
 
Старт КК "Союз-19".
Космодром Байконур, 15 июля 1975 г.
РГАНТД. Ф.6, оп.1, д.45, л.8.
 
Вид КК "Союз" из КК "Аполлон".
1975 г.
РГАНТД. Ф.6, оп.1, д.45, л.24.
 
Юбилейный конверт со спецгашением. Из личной коллекции А.В.Серегина
Члены основного экипажа КК "Союз-19", участники программы ЭПАС космонавты В.Н. Кубасов и А.А. Леонов.
Звездный городок, 1974 г.
РГАНТД. Арх. № 1-914цв.
 
Основной экипаж КК "Союз-19" А.А. Леонов, В.Н. Кубасов накануне полета.
1975 г.
Автор А.Моклецов.
РГАНТД. Арх. № А75-328.
Юбилейный конверт со спецгашением и автографами А.А.Леонова и В.Н.Кубасова. Из личной коллекции А.В.Серегина

Астронавты США Т. Стаффорд, В. Бранд, Д. Слейтон демонстрируют макет состыкованных КК "Союз" - "Аполлон" после пресс-конференции в Космическом центре им. Джонсона.
США, Хьюстон, 14 мая 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1017цв.
 
Астронавты США Т. Стаффорд, В. Бранд, Д. Слейтон наблюдают за транспортировкой ракеты-носителя "Сатурн-10" в Космическом центре им. Кеннеди.
США, Хьюстон, 24 апреля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1012цв.
 
Старт КК "Аполлон".
15 июля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1250цв.
 
Оба экипажа в стыковочном модуле КК "Аполлон".
1975 г.
РГАНТД. Ф.6, оп.1, д.45, л.47.
 
Оба экипажа в КК "Союз".
1975 г.
РГАНТД. Ф.6, оп.1, д.45, л.48.
 

Схема экспериментального полета "Союз" - "Аполлон".
РГАНТД. Ф.6, оп.1, д.45, л.12.
 
Памятные предметы, предназначенные для полета на КК "Аполлон-18" и "Союз-19": пластины, разделенные на части, которые были соединены экипажами после стыковки кораблей на орбите.
17 июля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1226цв.
 
Схема полета космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон-18" по программе ЭПАС.
РГАНТД. Арх. № 1-1005цв.

Сменный руководитель полета с американской стороны Н. Нитчисон у телеэкрана следит за работой Т. Стаффорда и А.А. Леонова в орбитальном модуле КК "Союз-19" после стыковки.
17 июля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1257цв.
 
Аквалангисты американского флота подводят надувное резиновое кольцо под командный модуль КК "Аполлон" после его приводнения в Тихом океане.
24 июля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1261цв.
 
Астронавты Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд с борта авианосца разговаривают с Президентом США Дж. Фордом по радиотелефону после приводнения КК "Аполлон".
24 июля 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1262цв.
 
Старт КК "Союз-19" по программе ЭПАС. Картина художника Д. Мелтзера.
США, апрель 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1003цв.

Портрет членов основных экипажей по программе ЭПАС от СССР и США на фоне Земного шара, эмблемы ЭПАС и состыкованных КК "Аполлон" и "Союз". Символическая картина художника Б. Уинстрона.
Хьюстон, США, апрель 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1000цв.

Запуск КК "Апполон" по программе ЭПАС. Картина художника Д. Мелтзера.
США, апрель 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1001цв.
 
Юбилейный конверт. Из личной коллекции А.В.Серегина  
Стыковка КК "Союз" и "Аполлон". Картина художника Д. Мелтзера.
США, апрель 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1002цв.
  Открытка со спецгашением. Из личной коллекции А.В. Серегина

Т.Стаффорд, А.А. Леонов, Т.Слейтон, В.Н. Кубасов, В. Бранд, В.А. Шаталов на Красной площади.
Москва, сентябрь 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-382цв.

Б.Н. Петров, К.Д. Бушуев, В.А. Шаталов, В. Бранд, Т. Стаффорд, А.А. Леонов, Д. Слейтон, В.Н. Кубасов на Красной площади.
Москва, сентябрь 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-383цв.
 
В.Н. Кубасов, А.А. Леонов, Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд направляются к месту захоронения Ю.А.Гагарина у Кремлевской стены.
Москва, сентябрь 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-358цв.

В. Бранд, Д. Слейтон, Т. Стаффорд возлагают цветы к могиле Ю.А. Гагарина у Кремлевской стены.
Москва, сентябрь 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-343цв.
 
А.А.Леонов вручает Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу памятные медали, посвященные космическому полету по программе ЭПАС на приеме в Кремле. На снимке: Б.Н. Петров, К.Д. Бушуев, Л.В. Смирнов, М.В. Келдыш, В.А.Шаталов, Л.И.Брежнев, Т. Стаффорд, В. Бранд, А.А. Леонов, В.Н. Кубасов.
Москва, Кремль, сентябрь 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-436цв.
 
Участники программы ЭПАС на приеме у Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. На снимке: К.Д. Бушуев, Б.Н. Петров, Д. Слейтон, В. Бранд, В.Н. Кубасов, Т. Стаффорд, В.А.Шаталов, Л.И.Брежнев, А.А. Леонов, М.В. Келдыш, Л.В. Смирнов.
Москва, Кремль, сентябрь 1975 г.
РГАНТД. Арх. № 1-1572.
 

При использовании документов ссылка на РГАНТД обязательна.
Подробнее с документами, представленными на сайте, и другими, хранящимися в РГАНТД, можно ознакомиться в читальном зале.
Выставку подготовили: Серегин А.В., Глищинская Н.В., Караваев И.В.
Автор статьи – Серегин А.В.


© РГАНТД 2010