Интернет-выставка из серии

"Архив и личность: сотрудничество для истории"

"Войдите в двери архивов!" - приглашал один из известнейших российских архивистов Марк Александрович Ильин. Здесь хранится история, ждущая своих исследователей. Та самая, которую делали наши отцы и деды, которая творится на наших глазах. Специфика нашего архива - наука и техника, поэтому "главные герои" фондов РГАНТД - ученые, конструкторы, летчики, инженеры, словом, люди, имеющие самое прямое отношение к научно-техническому прогрессу многих последних десятилетий в истории планеты.

РГАНТД обладает большой коллекцией фондов личного происхождения, которые стали поступать на хранение ещё с 1976 года, образовав первоначально "Коллекцию личных поступлений". С 1992 г. РНИЦКД (ныне РГАНТД) уже целенаправленно проводит комплектование документами из личных архивов космонавтов, конструкторов, специалистов и руководителей космической отрасли, ученых, журналистов и писателей, фотодокументалистов, работников кино и телевидения, популяризующих достижения отечественной космонавтики, развитие ракетно-космической техники и некоторых отраслей науки.

Почему же архив научно-технического направления большое место отводит именно личным фондам? Потому что судьба страны, народа тесно связана с мыслями, чаяниями, делами, с судьбой отдельных её личностей. Недаром Пушкин, много времени проведший в архивах в период написания исторических произведений, считал, что судьбы государства решаются мнением народным.

Источниковедческое значение фондов личного происхождения состоит в том, что они, во-первых, существенно дополняют, обогащают официальные документы, позволяют исследователю глубже раскрыть гуманитарные аспекты изучаемых явлений. Во-вторых, они позволяют устранить обезличенность истории. Личные дневники, переписка, любительские фотографии и кинофильмы, документы служебной деятельности, подготовительные материалы к написанию книг и мемуаров - все это позволяет реконструировать личные взгляды и отношение фондообразователя к событиям своего времени. Кроме того, фонды личного происхождения служат нередко импульсом к постановке новой исследовательской проблемы.

Документы личных фондов и коллекций по праву считаются одной из наиболее информативных групп исторических источников. В отличие от документов официального происхождения, отражающих главным образом планы и итоги административной и научно-технической деятельности, личные архивы способствуют пониманию выбора того или иного варианта решений, раскрывают родословную и истоки возникновения определенных научных идей, инженерных и проектных замыслов, помогают проникнуть в "творческую лабораторию" видных деятелей науки и техники. Это придает комплексу архивных фондов РГАНТД необходимую панорамность и "многоцветность", позволяет рассматривать отраженные в документах исторические процессы в их событийной диалектике, с присущими им внутренними противоречиями и личностным началом.

Помимо характеристики творческого вклада фондообразователей в ту или иную область знаний, документы отражают основные вехи жизнедеятельности видных ученых, формирования их как личностей с многогранными и разносторонними интересами и стремлениями.

Коллекция личных фондов наряду с традиционными документами на бумажных носителях представлена также значительным комплексом аудиовизуальных материалов.


 
Осташев Аркадий Ильич
Интернет-выставка из серии "Архив и личность: сотрудничество для истории"
Из фондов и коллекций РГАНТД.
 
© РГАНТД 2010